Kamis, 23 November 2017

Aneka Makanan Yang Bahan Dasarnya Dari Tahu



1.      Tahu bulat

Bahan:
·         15 buah Tahu Putih Halus
·         3 butir Kuning Telur
·         1 sdt Baking Powder Double Acting
·         3 sdt Kaldu Bubuk
·         Minyak Goreng secukupnya.
Cara pembuatan tahu bulat :
1.      Cuci tahu putih, kemudian hancurkan dan saring airnya dengan menggunakan kain / serbet bersih. Usahakan sampai seminimal mgkin kandungan airnya dan tinggal ampas seperti gambar.

2.      Masukkan kuning telur, kaldu bubuk, dan Baking Powder Double Acting. Campur sambil diremas-remas untuk melembutkan adonan tahu. Jika tidak ada BPDA, bisa juga menggunakan baking powder biasa, tapi tambahkan stgh sdt lagi. kemudian tes rasa sesuai selera.

3.      Setelah rasa nya pas, buat bulatan dengan menggunakan telapak tangan sampai permukaannya licin. Masukkan ke dalam wadah yang ada tutupnya, simpan dalam kulkas minimal 3-4jam. Tidak boleh masuk freezer.

4.      Setelah 3 jam, keluarkan, biarkan 10 menit disuhu ruang. Sembari menunggu, panaskan minyak goreng smpai minyak panas, kemudian kecilkan api. Goreng tahu dalam minyak banyak menggunakan api sedang cenderung kecil, sambil diaduk2 agar bisa mengembang.

5.      Lama menggorengnya kira2 10-15 menit. Setelah matang, sajikan bersama cabe ceplus atau sambal kecap.
2.      Tahu walik

Bahan :
·         10 biji tahu goreng
·         2 siung bawang putih
·         3 sdm trigu
·         3 sdm kanji
·         Garam
·         Gula
·         Royco
·         Daun bawang
·         Air panas
3.      Botok Tahu

Bahan :
  • 200 gr tahu putih ( haluskan )
  • 100 gr kelapa parut
  • 1 buah tomat ( potong-potong )
  • 3/4 sendok teh garam halus
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  • daun pisang untuk membungkus secukupnya
Bumbu Halus :
  • 2 cm kencur
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit hijau
Cara Pembuatan Botok Tahu :

1.      Campurkan tahu dengan bumbu yang dihaluskan, aduk rata
2.    Masukkan juga potongan tomat dan kelapa parut, aduk rata
3.   Tambahkan bumbu pelengkap lainnya ( garam, gula dan penyedap rasa ), aduk lagi hingga merata
4.    Ambil setiap satu lembar daun pisang lalu masukkan adonan tahu secukupnya.
5.    Bungkus dengan daun pisang dan kedua ujung dilipat hingga tertutup rapat
6.  Kukus botok tahu yang sudah dibungkus dalam kukusan panas sampai matang dan siap disajikan.


4.      Capcay Tahu Putih

Bahan :
·         1 bngkus tahu putih
·         Brokoli
·         Wortel
·         Baby corn
·         Garam
·         Kaldu Bubuk
·         3 siung bawnag merah
·         3 siung bawang putih
·         1 buah tomat
·         Merica
·         1 buah cabe kriting merah
Cara Pembuatan Capcay Tahu Putih
1.      Potong bahan2 sesuai keinginan
2.      Masukan bumbu halus
3.      Setelah itu masukan tahu putih
4.      Setelah tercampur masukan wortel dan baby corn dan air secukupnya sampe agak lunak
5.      Setelah itu masukan brokoli dan garam,gula,kaldu bubuk
6.      Tunggu hingga matang,lalu angkat dan hidangkan

“Dan masih banyak lagi masakan yang bahan dasarnya dari tahu, yang tentunya tidak bisa saya uraikan satu persatu.”

Tidak ada komentar:

Posting Komentar