1.
Tahu
bulat
·
15
buah Tahu Putih Halus
·
3
butir Kuning Telur
·
1
sdt Baking Powder Double Acting
·
3
sdt Kaldu Bubuk
·
Minyak
Goreng secukupnya.
1. Cuci
tahu putih, kemudian hancurkan dan saring airnya dengan menggunakan kain /
serbet bersih. Usahakan sampai seminimal mgkin kandungan airnya dan tinggal
ampas seperti gambar.
2. Masukkan
kuning telur, kaldu bubuk, dan Baking Powder Double Acting. Campur sambil
diremas-remas untuk melembutkan adonan tahu. Jika tidak ada BPDA, bisa juga
menggunakan baking powder biasa, tapi tambahkan stgh sdt lagi. kemudian tes
rasa sesuai selera.
3. Setelah
rasa nya pas, buat bulatan dengan menggunakan telapak tangan sampai
permukaannya licin. Masukkan ke dalam wadah yang ada tutupnya, simpan dalam
kulkas minimal 3-4jam. Tidak boleh masuk freezer.
4. Setelah
3 jam, keluarkan, biarkan 10 menit disuhu ruang. Sembari menunggu, panaskan
minyak goreng smpai minyak panas, kemudian kecilkan api. Goreng tahu dalam
minyak banyak menggunakan api sedang cenderung kecil, sambil diaduk2 agar bisa
mengembang.
5. Lama
menggorengnya kira2 10-15 menit. Setelah matang, sajikan bersama cabe ceplus
atau sambal kecap.
Bahan :
·
10
biji tahu goreng
·
3
sdm trigu
·
3
sdm kanji
·
Garam
·
Gula
·
Royco
·
Daun bawang
·
Air panas
3. Botok
Tahu
Bahan :
- 200 gr tahu putih ( haluskan )
- 100 gr kelapa parut
- 1 buah tomat ( potong-potong )
- 3/4 sendok teh garam halus
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- daun pisang untuk membungkus secukupnya
Bumbu
Halus :
- 2 cm kencur
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit hijau
Cara
Pembuatan Botok Tahu :
1.
Campurkan
tahu dengan bumbu yang dihaluskan, aduk rata
2. Masukkan juga potongan tomat dan
kelapa parut, aduk rata
3. Tambahkan bumbu pelengkap lainnya (
garam, gula dan penyedap rasa ), aduk lagi hingga merata
4. Ambil setiap satu lembar daun pisang
lalu masukkan adonan tahu secukupnya.
5. Bungkus dengan daun pisang dan kedua
ujung dilipat hingga tertutup rapat
6. Kukus botok tahu yang sudah
dibungkus dalam kukusan panas sampai matang dan siap disajikan.
4.
Capcay Tahu Putih
Bahan :
·
1
bngkus tahu putih
·
Brokoli
·
Wortel
·
Baby
corn
·
Garam
·
Kaldu
Bubuk
·
3
siung bawnag merah
·
3
siung bawang putih
·
1
buah tomat
·
Merica
·
1
buah cabe kriting merah
Cara Pembuatan Capcay Tahu Putih
1. Potong
bahan2 sesuai keinginan
2. Masukan
bumbu halus
3. Setelah
itu masukan tahu putih
4. Setelah
tercampur masukan wortel dan baby corn dan air secukupnya sampe agak lunak
5. Setelah
itu masukan brokoli dan garam,gula,kaldu bubuk
6. Tunggu
hingga matang,lalu angkat dan hidangkan
“Dan
masih banyak lagi masakan yang bahan dasarnya dari tahu, yang tentunya tidak
bisa saya uraikan satu persatu.”
Tidak ada komentar:
Posting Komentar