1.
Tempe
Orek
Tempe
adalah makanan asli Indonesia yang mempunyai kandungan gizi yang tinggi,
protein nabati yang berasal dari Kedelai, sangat baik untuk tubuh kita. Tempe
yang di olah menjadi teman nasi yang enak, bisa menggunakan metode goreng,
semur ataupun sayur, degan banyak metode yang bisa di pakai membuat tempe ini
menjadi masakan sederhana yang paling banyak di pakai oleh ibu-ibu.
Resep membuat orek tempe yang enak ini sangat cocok untuk di konsumsi oleh para penyuka sayuran atau vegetarian, karena tempe ini mempunyai rasa yang gurih dan harum ketika di goreng, apalagi di tambah dengn kecap manis yang akan membuat tempe ini menjadi lebih kaya rasa.
Alat
Dan Bahan:
·
300
gram tempe, potong dadu, goreng 1/2 matang
·
3
siung bawang putih, iris tipis
·
3
sendok makan Kecap Manis Pedas Gurih
·
2
potong lengkuas
·
2
lembar daun salam
·
1
bungkus penyedap rasa ayam
·
1/2
sendok teh gula
·
1/4
sendok teh garam
·
3
sendok makan minyak
·
1
gelas (200 ml) air
Cara
memasak orek tempe yang enak
Panaskan minyak, tumis bawang putih
hingga matang, lalu masukkan lengkuas, salam, masak hingga matang.
Masukkan tempe, air, penyedap rasa,
gula, garam dan kecap pedas.
Masak hingga bumbu meresap dan agak
mengering.
2.
Perkedel
Tempe
Bahan
:
·
1 Batang tempe bungkus daun/plastic,
potong-potong, lalu kukus
·
4 sdm tepung terigu
·
1 butir telur
·
1 batang daun bawang, iris
·
1 siung bawang merah, iris kecil
haluskan
·
5 siung bawang merah+garam secukupnya.
Bahan
Tepung:
·
2 butir telur
·
Tepung, campur dengan lada bubuk+garam.
Cara
Membuat Perkedel Tempe :
Ø Langkah
pertama, campur tempe kukus dengan bumbu yang telah dihaluskan ( bawang
putih+garam), daun bawang, irisan bawang merah dan satu butir telur ayam.
Kemudian aduk rata, setelah itu tambahkan tepung terigu. Lalu aduk lagi hingga
rata.
Ø Langkah
kedua, bentuk bulat-bulat sampai adonan tempe hingga habis. Setelah itu,
gulingkan adonan bulatan tempe tersebut pada telur yang telah dikocok lepas
sebelumnya, kemudian balurkan ke tepung.
Ø Selanjutnya,
goring adonan pada minyak panas, kemudian angkat dan perkedel tempe buatan anda
siap untuk dimakan.
3.
Tempe
Bacem
Bahan:
- 400 gram tempe, potong sesuai selera
- 300 ml air
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm air asam
- garam, gula dan kecap manis sesuai selera
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- minyak untuk menggoreng
Haluskan
:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
Cara pembuatan tempe bacem:
Campur bumbu halus dengan air, gula
merah, asam, gula, garam, dan kecap manis di dalam wajan atau panci. Masukkan
tempe, susun dan ratakan hingga kerendam bumbu, tambahkan daun salam dan
lengkuas.
Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air
menyusut. Angkat dan dinginkan.
Panaskan minyak lalu goreng tempe hingga berwarna coklat
gelap. Angkat, tiriskan danhidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar