Rabu, 22 November 2017

Masakan Yang Bahan Dasarnya Dari Tempe



1.         Tempe Orek


Tempe adalah makanan asli Indonesia yang mempunyai kandungan gizi yang tinggi, protein nabati yang berasal dari Kedelai, sangat baik untuk tubuh kita. Tempe yang di olah menjadi teman nasi yang enak, bisa menggunakan metode goreng, semur ataupun sayur, degan banyak metode yang bisa di pakai membuat tempe ini menjadi masakan sederhana yang paling banyak di pakai oleh ibu-ibu.


Resep membuat orek tempe yang enak ini sangat cocok untuk di konsumsi oleh para penyuka sayuran atau vegetarian, karena tempe ini mempunyai rasa yang gurih dan harum ketika di goreng, apalagi di tambah dengn kecap manis yang akan membuat tempe ini menjadi lebih kaya rasa.
Alat Dan Bahan:
·         300 gram tempe, potong dadu, goreng 1/2 matang
·         3 siung bawang putih, iris tipis
·         3 sendok makan Kecap Manis Pedas Gurih
·         2 potong lengkuas
·         2 lembar daun salam
·         1 bungkus penyedap rasa ayam
·         1/2 sendok teh gula
·         1/4 sendok teh garam
·         3 sendok makan minyak
·         1 gelas (200 ml) air
Cara memasak orek tempe yang enak
Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga matang, lalu masukkan lengkuas, salam, masak hingga matang.
Masukkan tempe, air, penyedap rasa, gula, garam dan kecap pedas.
Masak hingga bumbu meresap dan agak mengering.
2.         Perkedel Tempe

Bahan :
·         1 Batang tempe bungkus daun/plastic, potong-potong, lalu kukus
·         4 sdm tepung terigu
·         1 butir telur
·         1 batang daun bawang, iris
·         1 siung bawang merah, iris kecil haluskan
·         5 siung bawang merah+garam secukupnya.
Bahan Tepung:
·         2 butir telur
·         Tepung, campur dengan lada bubuk+garam.
Cara Membuat Perkedel Tempe :
Ø  Langkah pertama, campur tempe kukus dengan bumbu yang telah dihaluskan ( bawang putih+garam), daun bawang, irisan bawang merah dan satu butir telur ayam. Kemudian aduk rata, setelah itu tambahkan tepung terigu. Lalu aduk lagi hingga rata.
Ø  Langkah kedua, bentuk bulat-bulat sampai adonan tempe hingga habis. Setelah itu, gulingkan adonan bulatan tempe tersebut pada telur yang telah dikocok lepas sebelumnya, kemudian balurkan ke tepung.
Ø  Selanjutnya, goring adonan pada minyak panas, kemudian angkat dan perkedel tempe buatan anda siap untuk dimakan.
3.         Tempe Bacem

Bahan:
  • 400 gram tempe, potong sesuai selera
  • 300 ml air
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm air asam
  • garam, gula dan kecap manis sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri
Cara pembuatan tempe bacem:
Campur bumbu halus dengan air, gula merah, asam, gula, garam, dan kecap manis di dalam wajan atau panci. Masukkan tempe, susun dan ratakan hingga kerendam bumbu, tambahkan daun salam dan lengkuas.
Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan dinginkan.
Panaskan minyak lalu goreng tempe hingga berwarna coklat gelap. Angkat, tiriskan danhidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar