Awalnya jenis tahu hanya
satu macam, yaitu tahu putih. Seiring perkembangannya, jenis tahu serta rasanya
pun mengalami banyak perkembangan.
Tahu dibuat
kacang kedelai yang difermentasikan dan diambil sarinya. Berbeda dengan tempe
yang asli dari Indonesia, tahu berasal dari Cina. Tahu adalah kata serapan dari
bahasa Hokkian (tauhu) yang secara harfiah berarti kedelai yang difermentasi.
Berikut ini aneka tahu dan cara tepat mengolahnya:
1.
Tahu Putih
Tahu jenis ini
teksturnya padat dengan pori-pori agak besar. Di pasaran dapat dijumpai dalam
beragam bentuk dan ukuran. Tahu putih cocok diolah menjadi lauk, hidangan
berkuah (sup sayur kuah), aneka tumis, adonan isian dan goring. Selain itu juga
cocok digunakan sebagai campuran beragam kudapan seperti kroket, perkedel,
nugget dan lain-lain. Tapi, ingat karena tahu putih mudah hancur, sebaiknya
tambahkan sedikit tepung terigu atau telur saat mengolahnya. Dengan begitu,
teksturnya akan tetap kokoh. Kualitas tahu putih hanya bisa bertahan selama 2
hari, lebih dari itu akan terjadi perubahan aroma dan tekstur. Proses
pengukusan dan penyimpanan dalam almari pendingin hanya mampu menambah usia
konsumsi maksimal 1 hari.
2.
Tahu kuning
Tahu ini
dikenal dengan nama tahu takwa atau tahu Kediri, karena sentra pembuatan tahu
ini banyak dijumpai di Kediri. Tekstur tahu kuning sangat padat, kenyal,
berpori halus dan lembut. Bentuknya kotak segiempat dan agak pipih. Karena
kepadatanya yang lebih baik dari pada tahu ketika dipotong tahu tidak mudak
hancur. Warna kuning pada tahu menggunakan pewarna alami yang berasal dari
kunyit.
Bentuknya yang
tak mudah hancur memudahkan Anda dalam mengolah. Anda bisa memasak tahu kuning
untuk tumisan, isi sup atau di goreng. Kalau di goreng, bagian luar kering
renyah namun tetap lembut di bagian dalamnya.
3. Tahu Sutera (tofu)
Disebut
tahu sutera karena teksturnya sangat halus. Pada umumnya tofu berwarna putih.
Di pasaran dijual dalam keadaan segar dan dikemas dengan plastik kedap udara.
Tofu ada yang berbentuk selinder dan segi empat. Tofu yang ditambah dengan
telur dikenal dengan nama egg tofu, warnanya lebih kuning. Sedangkan tofu
dengan tambahan udang namanya shrimp tofu. Memilih tofu lebih mudah karena
dalam kemasannya telah tercantum tanggal kadaluarsa.
Tekstur tofu yang sangat lembut, dan rapuh membutuh trik khusus saat mengolahnya. Jika Anda ingin menggoreng, potonglah dengan pisau tajam sesuai ukuran yang dikehendaki. Lalu lumuri dengan tepung maizena dan goreng dalam minyak hingga tofu terendam. Gunakan api sedang saat menggoreng dan jangan sering membalik-balik agar tidak hancur. Jika Anda ingin menambahkan dalam sup atau membuat sup tofu. Jika tofu yang Anda beli tidak dalam kemasan kedap udara, maka rendam tofu dengan sedikit air lalu simpan dalam lemari pendingin. Sebelum digunakan jangan lupa meniriskan airnya terlebih dahulu.
Tekstur tofu yang sangat lembut, dan rapuh membutuh trik khusus saat mengolahnya. Jika Anda ingin menggoreng, potonglah dengan pisau tajam sesuai ukuran yang dikehendaki. Lalu lumuri dengan tepung maizena dan goreng dalam minyak hingga tofu terendam. Gunakan api sedang saat menggoreng dan jangan sering membalik-balik agar tidak hancur. Jika Anda ingin menambahkan dalam sup atau membuat sup tofu. Jika tofu yang Anda beli tidak dalam kemasan kedap udara, maka rendam tofu dengan sedikit air lalu simpan dalam lemari pendingin. Sebelum digunakan jangan lupa meniriskan airnya terlebih dahulu.
4. Tahu Pong
Teksturnya padat dengan pori-pori
besar. Ciri khasnya ketika digoreng kering, maka bagian dalamnya akan terdapat
rongga dan kulitnya akan kecokelatan dan renyah. Tahu pong lebih umum disajikan
untuk camilan dan campuran masakan berkuah.
5. Tahu Susu
Tahu susu diperoleh dari proses
curdling (mengumpalkan) susu dengan rennet atau asam seperti lemon juice atau
cuka, kemudian menghilangkan bagian cairnya. Nah, bagian susu yang telah mengumpal
tersebut kemudian di padatkan hingga terbentuk batangan tahu yang padat.
Tampilan tahu susu mirip dengan tahu air, tetapi lebih padat dan gurih.
Tampilan tahu susu mirip dengan tahu air, tetapi lebih padat dan gurih.
Pembuatan tahu
susu adalah salah satu upaya memanfaatkan susu yang kualitasnya rendah.
Tahu susu cocok untuk olahan panggang seperti steak, di goreng, untuk campuran isi pai dan topping pizza.
Tahu susu cocok untuk olahan panggang seperti steak, di goreng, untuk campuran isi pai dan topping pizza.
6. Tahu Air
Warnanya putih seperti tahu putih,
tetapi teksturnya lebih lembut dan lunak karena terbuat dari gumpalan susu
kedelai yang dipadatkan. Tahu air cocok diolah untuk sapo, mapo dan beragam
sajian berbumbu sechuan. Anda juga bisa memotongnya dalam ukuran kecil (3×3 cm)
lalu menggorengnya untuk camilan santai sore hari. Rasanya gurih dan lembut,
cocok dicocol dengan sambal atau saus siap saji.
7. Tahu Kulit
Jenis tahu kulit paling populer
adalah tahu Sumedang. Kulitnya berwarna kecokelatan dengan rongga bagian dalam
yang akan tampak jika tahu digoreng. Tahu Sumedang termasuk tahu siap santap,
jadi tak perlu mengolahnya lagi. Cukup menggoreng, lalu mendampingkan saus sebagai
padanannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar