Tempe, siapa sih yang tidak kenal dengan nama tempe, dari
kalangan manapun pasti mengenal yang namanya tempe, khusunya bagi warga
indonesia. Tempe adalah salah satu makanan khas indonesia yang mudah di dapat
dikarenakan harga yang terjangkau, juga rasanya yang enak, mudah didapat, dan
menyehatkan tubuh, karena tempe memiliki kandungan gizi yang bisa membunuh
bakteri yang ada dalam tubuh manusia. Tempe juga dipercaya dan sudah dilakukan
penelitian bahwa tempe mampu menyembuhkan penyakit diare dan kanker.
Seperti yang biasanya kita temui dan yang peling sering kita
konsumsi adalah tempe yang terbuat dari kacang kedelai, namun disisi lain ada
banyak jenis tempe, tetapi tidak semua tempe yang dapat menyehatkan tubuh,
malah bisa berbahaya bagi tubuh manusia. Hmtt.. tempe apa itu? mari kita lihat
dan cermati baik-baik beberapa jenis tempe yang ada di indonesia ini.
1.
Tempe Kedelai
Tempe
kedelai adalah tempe yang dibuat dari kacang kedelai yang difermentasikan
dengan jamur Rhizopus Oligosporus. Yang dimaksud dengan jamur Rhizopus
oligosporus adalah kapang dari filum Zygomycota yang sering digunakan dalam
Pembuatan tempe dari proses fermentasi kacang kedelai, karena Rhizopus
Oligosporus yang menghasilkan enzim fitase yang memecah fitat membuat komponen
marko membuat kedelai dipecah menjadi komponen mikro sehingga tempe lebih mudah
dicerna dan zat gizinya lebih mudah diserap tubuh.
Keunikan
dari tempe kedelai
Tempe kedelai adalah tempe yang budah didapat dan harga yang
terjangkau, dan sudah 18 negara di Eropa sudah memproduksi tempe kedelai.
Kandungan
gizi yang ada pada tempe kedelai
Protein 20,8 gram, lemak 8,8 gram, serat 1,4 gram, kalsium
155 miligram, fosfor 326 miligram, zat besi 4 miligram, vitamin B1 0,19
miligram, karoten 34 mikrogram.
2. Tempe
Benguk
Terbuat
dari biji benguk yang berasal dari kacang koro, dan masih satu rumpun dengan
kacang kapri dan kacang buncis. Besar biji benguk kira-kira seperti biji kopi
atau kelereng dan lonjong dan agak pipih, dan juga berwarma keabu-abuan.
Keunikan dari tempe benguk
Biji
benguk terdapat racun asam sianida, yang kandungan racun ini mudah dihilangkan
dengan metode direndam dengan air selama 1 sampai 2 hari, sehingga racun biji
benguk akan hilang dengan sendirinya.
Kandungan
gizi yang terdapat pada biji benguk
Dari
hasil penelitian laboratorium biji benguk mengadung gizi, 100 Gram kalori, 142
kkal, protein 11 gram, kabohidrat 20,4 gram, kalsium 42 miligram, fosfor 15
miligram, zat besi 2,6 miligram.
3.
Tempe
Kecipir
Tempe kecipir
adalah tempe yang terbuat dari biji kecipir, kalau di sumatra tempe kecipir ini
dikenal dengan kacang botol atau kacang belimbing, Di jawa barat kacang
belimbing, sedangkan di bali dikenal dengna sebutan kelongkang. Tanaman kecipir
termasuk golongan tanaman polong yang tumbuh merambat yang diketahui berasal
dari indonesia bagian timur.
Keunikan
dari Tempe Kecipir
Cara
pengolahan dari tempe kecipir tidak jauh berbeda dengan cara pengolahan tempe
kedelai, hanya saja karakteristik dari biji kecipir lebih keras di banding
dengan tempe kedelai, dan juga membutuhkan waktu yang lebih lama untuk
merebusnya, kira-kira 20-30 menit atau sampai ia empuk.
Kandungan
gizi yang dimiliki oleh tempe kecipir
Memiliki
405 KKal, Protein 32,80 gram, lemak 17 gram, dan kabohidrat 36,50 gram.
4.
Tempe
Gembus
Tempe gembus
adalah tempe yang dibuat dari sari tahu atau ampas tahu, yang biasanya
digunakan untuk makanan sapi, Namun karena adanya faktor ekonomi yang
mempengaruhi kebutuhan hidup dibudidayakanlah menjadi makanan. Ampas tahu ini
diolah denga cara diberi ragi dan dibungkus plastik kecil-kecil, kemudian di
diamkan selama semalam untuk proses terjadinya pertumbuha jamur yang
membuat warna tempe gembus menjadi keputihan.
Keunikan
dari tempe gembus
Memiliki
tekstur yang hampir menyerupai tempe kedelai dan yang tidak kalah pentingnya
adalah memiliki cita rasa yang gurih,lezat,embuk dan pastinya akan terus
memanjakan lidah anda.
Kandungan
gizi dari tempe gembus
Memiliki
Protein 12,95 gram, kabohidrat 11,05 gram, serat 4,2 gram, dan lemak 4,2 gram.
5.
Tempe
Lamtoro
Tempe Lamtoro
terbuat dari biji lamtoro, tanaman lamtoro ini sering dugunakan dalam
penghijauan tanaman untuk mencegah erosi. Tanaman lamtoro ini diketahui berasal
dari Amerika Tropis dan tumbuan ini sudah hampir ratusan tahun diperkenalkan
didaerah jawa untuk kepentingan pertanian dan kehutanan didaerah jawa.
Keunikan
dari tempe lamtoro
Tempe
lamtoro memiliki tekstur yang panjang dan memilki warna yang hijau sehingga
bisa digunakan untuk penghijauan, kemudian ada rasa lemak dari kulit biji
lamtoro.
Kandugan
gizi yang dimiliki oleh tempe lamtoro
Memiliki
lemak 2,5 gram, Protein 11 gram, kalori 142 KKal, Kabohidrat 20.4 gram, Kalsium
42 miligram, fosfor 15 miligram, zat besi 2,6 miligram.
6.
Tempe
Kacang Hijau Dan Kacang Merah
Tidak seperti
tempe lainnya yang dibuat dengan metode-metode tersendiri, namun lain halnya
dengan tempe kacang merah dan kacang hijau yang jika dianalisa, pasti bisa
dibuat tempe dengan metode yang hampi sama.
Keunikan
dari tempe Kacang hijau dan kacang merah
Dapat
menurunkan kolestrol dengan cepat.
Kanduangan
gizi pada tempe kacang merah dan kacang hijau
Kacang
hijau : protein 24%, kalsium 124 miligram, lemak 1,3%, serat 7,6 gram, fosfot
32 miligram. Kacang merah : vitamin B5 0,8 miligram, folat 394
Mikrogram, kalsium 143 miligram, zat besi 8 miligram, magnesium 3
miligram.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar