Hampir semua orang di indonesia pernah mencoba berbagai
jajanan dan hidangan yang terbuat dari tahu, kini tahu sudah banyak di olah
menjadi makanan yang ber-aneka ragam. Tahu selain murah dan mudah kita jumpai
di pasaran juga memiliki banyak manfaat untuk tubuh kita. Tahu adalah bahan
utama yang terbuat dari kacang kedelai.
Berdasarkan
nutrisinya kedelai mempunyai 10 manfaat sbb.
· Kalsium
· Protein
· Serat
· Lemak tak
jenuh
·
menyehatkan pencernaan
· menjaga kesehatan jantung
· meningkat-kan kualitas otak
· Lachitin
· memerangi radikal bebas
· pencegah
osteo porosis
Kacang
kedelai selain memiliki 10 manfaat berdasar-kan nutrisi-nya, juga memiliki efek
samping
· Kacang
kedelai yang masih mentah mempunyai kandungan zat Goitrogens yang bisa
mengganggu bekerja-nya kelenjar tiroid.
· Kacang
kedelai, mempunyai kandungan oksalat. Orang yang mempunyai masalah pada
oksalat, di anjurkan untuk tidak mengkonsumsi kacang kedelai yang berlebihan,
Jika anda sudah mengetahui dan memahami manfaat yang terkandung pada nutrisi kedelai dan epek sampingnya. Berikut ini kita akan membagikan Tips memilih tahu yang berkualitas.
Jika anda sudah mengetahui dan memahami manfaat yang terkandung pada nutrisi kedelai dan epek sampingnya. Berikut ini kita akan membagikan Tips memilih tahu yang berkualitas.
Berikut
adalah Cara memilih tahu yang berkualitas :
Pilihlah tahu yang bertekstur lembut, dan mudah untuk
hancur. (itulah ciri tahu yang tidak mengandung bahan-bahan kimia)
2. Tahu yang berkualitas tidak
berlendir (pada bagian luarnya)
3. Tahu yang berkualitas
adalah tahu yang masih tercium aroma dari kacang kedelainya dann tahu yang
masih segar. (tahu yang berbau obat-obatan bukan lah tahu yang berkualitas,
jadi jangan sampai anda memilih tahu yang berbau obat-obatan).
Berikut
cara lain memilih tahu yang baik untuk dikonsumsi :
·
Di
pasar
Pilihlah tahu yang masih segar. Tahu segar memiliki tekstur
yang padat, tidak berlendir, atau berbau asam. Inilah jenis tahu yang tidak
mengandung formalin. Selain itu, tahu tak berformalin akan mudah hancur jika
ditekan dan tidak bertahan lama. Sedangkan ciri tahu yang me ngandung formalin
adalah teksturnya lebih kenyal, tidak mudah hancur, lebih awet, dan aromanya
menyengat.
·
Di
rumah
Tahu yang kita beli dari pasar atau warung, ketika tiba di
rumah akan mendapat perlakuan yang berbeda. Terkadang, tahu akan langsung
dimasak ataupun disimpan. Untuk tahu yang langsung dimasak, hal pertama yang
harus dilakukan adalah mencucinya dengan air bersih agar lendir dan bau yang
menempel pada tahu hilang. Setelahnya, masaklah tahu sesuai selera Anda. Jika
tahu ingin dibumbui, rendamlah tahu dalam larutan air dan bumbu selama beberapa
menit. Jika ada tahu yang agak buruk, selamatkanlah dengan mengukus tahu
tersebut ke dalam air mendidih selama kira-kira empat menit.
Sedangkan untuk tahu yang tidak langsung diolah alias
disimpan, ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Pertama, cucilah tahu
dengan air bersih, segera setelah pembelian. Kemudian, simpan tahu dalam wadah
tertutup yang telah diisi air bersih. Dan simpanlah di dalam lemari es. Jangan
lupa untuk selalu mengganti air dalam wadah tersebut, karena air yang tidak
diganti akan menimbulkan keasaman.
Untuk penyimpanan
yang cukup lama, simpan tahu dalam wadah kedap udara. Sebelum disimpan,
tiriskan dahulu kelembaban tahu.
Kemudian,
tekanlah tahu dengan batu yang telah dibungkus handuk hing ga kadar air dalam
tahu ber kurang. Setelah seluruh tahu yang Anda punya ditiriskan, simpanlah
tahu dalam lemari es. Dengan begitu, tahu da pat disimpan selama lima bulan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar